Выбор сварочной проволоки для полуавтомата

Как правильно выбрать проволоку для полуавтомата и что нужно знать?

Сварочный процесс на полуавтомате невозможен без соответствующей проволоки. Поэтому сварочная проволока востребована так же, как и сварочные аппараты. Состав проволоки должен максимально соответствовать материалу, над которым работает оператор - таким образом можно обеспечить куда более прочный, надежный и долговечный сварочный шов. По этой причине существует большое количество всевозможных подвидов этого расходного материала - одной из самых популярных является омедненная проволока. Такой вид проволоки обладает отличным сопротивлением коррозии и обеспечивает сварные соединения высокого качества.

Исходя из условий работы, материалов, над которыми идет работа, и типа сварочного аппарата подбирается сварочная проволока. Проволока для полуавтомата без газа также отличается по виду. Лучше всего подойдет порошковая проволока. По мере сжигания проволока будет выделять специальный защитный газ, которого будет достаточно, чтобы выполнить качественное сварочное соединение.

Маркировка

На сегодняшний день существует более 70 подвидов проволок для сварки полуавтоматом. Однако из самых популярных и востребованных можно выделить всего несколько. Все остальные вариации проволоки, как правило, применяются на узконаправленных предприятиях. По данным, которые находятся на упаковке, можно без проблем понять, из какого материала изготовлена проволока, а также узнать соотношение (процентное) главных элементов сплава.

Самые популярные маркировки сварочной проволоки

Сварочная проволока омедненная СВ08Г2С-О (проволока украинского производства).

Сварочная проволока омедненная ER70S6 (проволока китайского производства).

Сварочная проволока СВ08Г2С

Сварочная проволока для сварки под флюсом

Св-08А (ГОСТ 2246-70)

Св-08ГА (ГОСТ 2246-70)

Также себе очень хорошо зарекомендовала сварочная проволока компании ESAB

Самые популярные и востребованные марки проволоки

  • ОК AristoRod 12.50;
  • ОК AristoRod 12.63;
  • OK Autrod 12.51;
  • OK Autrod 12.64.

Виды

Каждый из существующих видов проволоки для сварочного аппарата применяется в работе в определенных условиях. Сварочный полуавтомат может создавать сварные соединения при помощи таких видов проволоки: активированная, порошковая, алюминиевая проволока, проволока для сварки нержавейки, омедненная сварочная проволока, сварочная проволока, стальная сварочная проволока, палировочная проволока.

Что же касается порошковой проволоки, то она представляет из себя изделие (полое), содержащие внутри специальный материал в виде порошка. В процессе сварки образуется облако газа (защитное). Можно встретить множество вариаций порошковых сварочных проволок, которые отличаются между собой по содержащемуся внутри составу, например:

  • Рутиловые;
  • Флюоритные;
  • Рутил-органические;
  • Рутил-флюоритные;
  • Карбонатно-флюоритные.

Активированная проволока похожа на порошковую, но в ней содержится гораздо меньше порошкообразного вещества. Также виды проволоки отличаются между собой в зависимости от металла, который будет соединен: алюминий, чугун и так далее.

Диаметр проволоки: как подобрать нужный?

Диаметр проволоки зависит от толщины металла, с которым планируется работа. Чем толще метал тем больше необходимо подбирать диаметр проволоки.

А также изходя из толшины провлоки которой вы варите вы должны правильно подобрать наконечники, сопла, спираль для своей горелки.