Полуавтоматическая сварка проволокой без защитного газа: особенности и технология

Сварка полуавтоматическим оборудованием с постоянной подачей проволоки позволяет повысить производительность труда, создавая прочные швы даже на тонколистовых заготовках. С ее помощью можно наплавлять значительные объемы металла на корпусные детали или соединять крупногабаритные металлические конструкции. Основным расходным материалом служит проволока, формирующая шов. В магазине «E-Weld» можно купить сварочную проволоку для полуавтомата в различных исполнениях и диаметрах.

Среди преимуществ у полуавтоматической сварки есть один существенный недостаток - на рабочее место необходимо доставить баллон с инертным газом. Его вес составляет 83 кг, что значительно снижает мобильность оператора.

Была разработана новая технология, в которой применяется сварочная проволока с флюсом для сварки без газа. Это значительно повышает мобильность и дает возможность работать в труднодоступных местах.

Особенности материала

Для формирования качественного шва следует защитить рабочую зону от воздействия кислорода до момента остывания металла. Процесс производится различными способами - сгоранием флюса или применением инертного газа. Иногда трудно доставить габаритный баллон на место работы, а сваривание покрытыми электродами не обеспечивает высокую производительность. Сварка порошковой флюсовой проволокой решает обе задачи.

Этот расходный материал изготавливается в виде полой тонкостенной трубки наполненной смесью флюсов. При прохождении тока зажигается дуга и начинается плавление расходного материала. Вместе с ним сгорает флюс, образуя защитное облако над сварочной ванной.

Флюсовая проволока оснащается одним или несколькими ребрами жесткости, которые предохраняют материал от случайного сминания.


Сфера применения

Сварка флюсовой проволокой очень востребована при работе в недоступных местах (в тоннелях, под землей или на высоте).Таким способом быстро свариваются металлические конструкции, но для ремонта емкостей под давлением материал не пригоден.

Сварка без газа очень востребована благодаря большому выбору диаметров (0,8 - 2,4 мм), что позволяет работать с заготовками толщиной от 1,2 до 10 мм. Метод применим для углеродистой, оцинкованной и нержавеющей стали

Преимущества и недостатки

Как и любая технология, сварка без защитного газа имеет свои особенности.

Преимущества:

  • не нужно носить с собой газовый баллон;
  • возможность проводить работы в труднодоступных зонах;
  • высокая производительность по сравнению с применением покрытых электродов;
  • дуга не чувствительна к порывам ветра.

Недостатки:

  • недостаточно высокое качество шва;
  • высокая стоимость расходного материала.

Техника сварки порошковой проволокой

Такой вид сварки имеет ряд особенностей:

  1. Необходимо выставить прямую полярность;
  2. Не следует слишком затягивать прижимной ролик, чтобы не повредить проволоку;
  3. Перед протягиванием проволоки следует демонтировать наконечник.

Сварка без защитной газовой среды позволяет работать полуавтоматом в ранее недоступных местах.