Рекомендации по выбору прутков для сварки нержавейки

Присадочный нержавеющий пруток — это расходный материал при создании неразъемных соединений из высоколегированной стали способом сваривания в среде инертных газов. Такая технология (TIG) позволяет получить высококачественный прочный и эстетичный шов на заготовках, толщина которых превышает 0,3 мм. На более тонких изделиях высока вероятность прожогов.

Нержавеющие стали широко используются в различных видах промышленности. Из них изготавливаются емкости и оборудование для химических, фармацевтических заводов, предприятий общественного питания и др., где недопустима коррозия поверхностей агрегатов. Поэтому присадочный пруток из нержавейки постоянно востребован и очень популярен.


Процесс проведения сварочных работ

Для создания высококачественного шва необходимы определенные навыки и опыт. Правильно подобранный расходный материал не только облегчает работу оператора, но и способствует формированию высококачественного шва. Для проведения процесса следует:

  • подготовить заготовки и разделать кромки под оптимальным углом;
  • установить мощность и полярность источника тока (сила тока примерно соответствует 40 А на 1 мм толщины изделия);
  • при помощи горелки, оснащенной неплавящимся электродом, поджигается дуга с повышением температуры до параметров плавления;
  • формируется ванна с расплавом основных материалов, в которую подается присадка для сварки нержавейки аргоном;
  • проволока соединяется с основными компонентами, образуя единое целое с основой деталей.

При проведении работ все элементы должны находиться в зоне действия защитного газа, иначе они мгновенно окислятся и прочность шва будет потеряна. Направлять проволоку нужно по ходу формируемого шва без горизонтальных колебаний — это влияет на эстетичность шва.

использование присадочных прутков при сварке нержавейки

Как выбрать пруток для сварки нержавейки

Для обеспечения высокой производительности работ и качества соединения необходимо подобрать оптимальный расходный материал. Все соединяемые элементы должны быть похожи по химическому составу. Поскольку нержавейка является высоколегированной сталью с содержанием хрома свыше 12%, к выбору проволоки стоит относиться внимательно.

  1. Завышенное содержание углерода может привести к образованию микротрещин, которые сделают шов ненадежным.
  2. Под действием высоких температур выгорают легирующие компоненты сплава, шов становится уязвимым звеном конструкции. Для предотвращения этого дефекта используется проволока с повышенным содержанием легирующих элементов, которые компенсируют их утрату основным материалом.

Применение рекомендованных расходников и точное знание структуры деталей обеспечит высокое качество сварки. Использование магнита для предварительного определения состава металла не поможет при высоких требованиях к качеству шва.

Советы сварщику

Качественная сварка нержавеющих деталей — это трудоемкая операция, которая требует знания некоторых нюансов.

  • Низкая теплопроводность в сочетании с небольшой толщиной соединяемого металла может привести к прожогу. При появлении признаков локального перегрева необходимо снизить силу тока.
  • Большая термоусадка приводит к образованию трещин. Предотвратить дефект можно выставлением оптимальных зазоров в заготовках.
  • Потерю антикоррозийных свойств в месте соединения компенсируют быстрым охлаждением поверхностей.
  • Все детали должны быть зачищены до блеска, желательно провести обезжиривание поверхностей.
  • При сварке труб следует защитить не только внешнюю, но и внутреннюю поверхности, для этого труба заполняется инертной средой.

Степень легирования присадочной проволоки должна превышать состав элементов основных материалов.

Ассортимент продукции

Поскольку присадочный пруток — это очень важный элемент сварочного производства, разработаны материалы с различным химическим составом, который обеспечит качественное соединение определенных деталей.

  • В состав ER 308 входит более 18% хрома и 8% никеля, что обеспечивает высокое качество шва, а кремний повышает коррозийную устойчивость. Применяется для изготовления и ремонта изделий из самых популярных марок нержавеющей аустенитной стали.
  • ER 316 применяется на оборудовании с постоянным током. Использование легирующих элементов повышает антикоррозийные качества швов.
  • Марка ER 321 дополнительно легируется титаном, что повышает прочность и надежность шва.
  • Пруток ER 410 применяется в работе с мартенситно-ферритными сталями и повышает прочность и ударную вязкость соединения.

В компании «EWeld» можно приобрести специализированную присадочную проволоку диаметром от 1,6 до 4 мм, все указанные позиции есть на складе. Гибкая система скидок для постоянных и оптовых покупателей позволяет обеспечивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество.

Предусмотрена доставка приобретенной продукции по Украине и странам Европы.