Многие новички, сталкиваясь со сваркой цветных металлов принимают решение купить вольфрамовые электроды, но сталкиваясь с разнообразием цветов, испытывают затруднения с выбором. Данный обзор поможет разобраться в существующем ассортименте и подобрать вариант с учетом условий применения.
Вольфрам — самый тугоплавкий элемент (температура плавления 3410 оС), а добавление специальных легирующих элементов расширяет возможности применения специализированного оборудования.
Элемент изготавливается в форме прутка определенной длины (стандарт 175 мм) и диаметра. Поскольку пруток неплавящийся (он замыкает электродугу, создавая высокие температуры), необходима соответствующая присадочная проволока. При помощи стержня можно создавать высокопрочные и эстетичные швы, соединяющие цветные металлы (алюминий, медь, никель и др.), а также он применяется для сварки низко и высокоуглеродистых легированных сталей.
Процесс осуществляется в среде защитных газов, имеющих аргоновую, гелиевую или смешанную основы. При правильном выборе применяемого оборудования образуется стабильная устойчивая дуга с прогнозируемыми свойствами. Выбор диаметра стержней основан на особенностях оборудования и толщине заготовок, применяются изделия с диаметром от 1 до 6,4 мм. Популярными считаются средние размеры от 1,6 до 4 мм.
Для удобства выбора электроды маркируются определенными цветами, которые соответствуют химическому составу, и предназначены для различных условий эксплуатации. Вольфрамовые электроды по цветам подразделяются следующим образом.
Элементы с таким покрытием не имеют примесей и изготавливаются из чистого вольфрама, поэтому применяются при работе на переменном токе. Заточить стержень гораздо труднее, чем элемент с присадками, поэтому острие изготовлено в виде шарика. Таким образом, обозначается вольфрам для алюминия или магния, а также сплавов на их основе.
Чистый вольфрам характеризуется устойчивой и стабильной дугой в различных защитных средах. Существует опасность попадания частичек в сварочную ванну, поэтому необходима особая осторожность при розжиге дуги.
Не рекомендованы для оборудования, работающего на постоянном токе.
Эти стержни легированы оксидом церия и предназначены для сваривания заготовок небольшой толщины.
Преимущества:
В состав стержня включен оксид лантана, который распределен по всей поверхности. Элемент не радиоактивен и не содержит опасный торий, поэтому его применение не наносит вред оператору.
Преимущества:
Такой вольфрам для аргона долговечен и позволяет продолжительное время сохранить заводскую заточку.
В стержень добавлен оксид тория, который обеспечивает низкий износ при использовании мощных токов. Они предназначены для работы с низко- и высоколегированными сталями, титаном, медью и сплавами на их основе.
Преимущества:
Для легирования элементов используется строго дозированная смесь оксидов редкоземельных металлов. В отличие от тория эти легирующие добавки абсолютно не вредят окружающей среде. Хорошо зарекомендовали себя во всем диапазоне мощностей, что достигается меньшим нагревом с сохранением стабильной плотности тока.
Преимущества:
Такой стержень используется для создания неразъемных соединений высоко- или низколегированных сталей, цветных металлов, титана, магния, никеля и др.
Марки вольфрамовых электродов содержат буквенные обозначения, которые определяют тип присадки (продублированы цветом), а также цифровые, в которых указано процентное соотношение легирующего элемента, диаметр и длина стержня.
Приобрести расходники для сварочного оборудования по привлекательной цене можно в каталоге нашего сайта. Для постоянных и оптовых покупателей предусмотрены значительные скидки. Если вы хотите купить продукцию известных европейских производителей еще дешевле, следите за акциями.