Применение вольфрамовых электродов, классификация по цветам

Многие новички, сталкиваясь со сваркой цветных металлов принимают решение  купить вольфрамовые электроды, но сталкиваясь с разнообразием цветов, испытывают затруднения с выбором. Данный обзор поможет разобраться в существующем ассортименте и подобрать вариант с учетом условий применения.

Применение вольфрамовых электродов

Вольфрам — самый тугоплавкий элемент (температура плавления 3410 оС), а добавление специальных легирующих элементов расширяет возможности применения специализированного оборудования.

Элемент изготавливается в форме прутка определенной длины (стандарт 175 мм) и диаметра. Поскольку пруток неплавящийся (он замыкает электродугу, создавая высокие температуры), необходима соответствующая присадочная проволока. При помощи стержня можно создавать высокопрочные и эстетичные швы, соединяющие цветные металлы (алюминий, медь, никель и др.), а также он применяется для сварки низко и высокоуглеродистых легированных сталей.

Процесс осуществляется в среде защитных газов, имеющих аргоновую, гелиевую или смешанную основы. При правильном выборе применяемого оборудования образуется стабильная устойчивая дуга с прогнозируемыми свойствами. Выбор диаметра стержней основан на особенностях оборудования и толщине заготовок, применяются изделия с диаметром от 1 до 6,4 мм. Популярными считаются средние размеры от 1,6 до 4 мм.

сварка вольфрамовыми электродами

Классификация

Для удобства выбора электроды маркируются определенными цветами, которые соответствуют химическому составу, и предназначены для различных условий эксплуатации. Вольфрамовые электроды по цветам подразделяются следующим образом.

Зеленые

Элементы с таким покрытием не имеют примесей и изготавливаются из чистого вольфрама, поэтому применяются при работе на переменном токе. Заточить стержень гораздо труднее, чем элемент с присадками, поэтому острие изготовлено в виде шарика. Таким образом, обозначается вольфрам для алюминия или магния, а также сплавов на их основе.

Чистый вольфрам характеризуется устойчивой и стабильной дугой в различных защитных средах. Существует опасность попадания частичек в сварочную ванну, поэтому необходима особая осторожность при розжиге дуги.

Не рекомендованы для оборудования, работающего на постоянном токе.

Серые

Эти стержни легированы оксидом церия и предназначены для сваривания заготовок небольшой толщины.

Преимущества:

  • содержание до 2% церия делает электрод универсальным, он создает стабильную дугу при любых условиях;
  • возможна работа на низких токах;
  • не восприимчивы к изменению полярности и типа тока.

Бирюзовые

В состав стержня включен оксид лантана, который распределен по всей поверхности. Элемент не радиоактивен и не содержит опасный торий, поэтому его применение не наносит вред оператору.

Преимущества:

  • хорошая поджигаемость и стабильность дуги;
  • незначительный износ в процессе работы;
  • возможность использования на переменном и постоянном токах;
  • не загрязняется сварочная ванна.

Такой вольфрам для аргона долговечен и позволяет продолжительное время сохранить заводскую заточку.

Красные

В стержень добавлен оксид тория, который обеспечивает низкий износ при использовании мощных токов. Они предназначены для работы с низко- и высоколегированными сталями, титаном, медью и сплавами на их основе.

Преимущества:

  • высокая прочность шва и производительность процесса при использовании постоянного тока;
  • возможность изменить угол заточки в зависимости от особенностей решаемой задачи.

Фиолетовые

Для легирования элементов используется строго дозированная смесь оксидов редкоземельных металлов. В отличие от тория эти легирующие добавки абсолютно не вредят окружающей среде. Хорошо зарекомендовали себя во всем диапазоне мощностей, что достигается меньшим нагревом с сохранением стабильной плотности тока.

Преимущества:

  • возможность работать на токах любого типа (DC или АС);
  • хорошая поджигаемость позволяет использовать электрод на сварочном оборудовании с автоматическим режимом.

Такой стержень используется для создания неразъемных соединений высоко- или низколегированных сталей, цветных металлов, титана, магния, никеля и др.

Марки вольфрамовых электродов содержат буквенные обозначения, которые определяют тип присадки (продублированы цветом), а также цифровые, в которых указано процентное соотношение легирующего элемента, диаметр и длина стержня.

Приобрести расходники для сварочного оборудования по привлекательной цене можно в каталоге нашего сайта. Для постоянных и оптовых покупателей предусмотрены значительные скидки. Если вы хотите купить продукцию известных европейских производителей еще дешевле, следите за акциями.